「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧


今日は、首と体幹の神経的な滞りを
改善する方法を学びました。

 この方法は、
光指療法と神経反射療法、
セキオイルを使った新し試みで、
体の機能が劇的に変わるのが確認できました。

e0205518_18292436.jpg


 首の神経が繋がっていない方は多く、
身体が悲鳴をあげていても、
首で情報が遮断されているので、
脳がサインをキャッチできず、
身体に無理を強いてしまうという結果に。


 受けて頂くと細かな作業で難しいですが、
神経が繋がり、身体の感覚が良くなります。

 
 皆さん、器用にマスターされていて、嬉しいです。


整心整体の実技研修は、毎月行っています。

オイルを使った施術を教えていますので、

興味のある方は、ご参加下さい。




[PR]

祭り主講習会

今日は、朝から、
マツリヌシ講習会でした。

実習で部屋をきれいにして、
すっきりした所で、
さらに、マツリヌシの仕事や、
幣の作り方も学び、
依頼主の自宅や敷地でできるよう、
本番さながらで、
祝詞を読み上げます。

e0205518_120562.jpg


2年前、
親類宅のある敷地内で、
実践したのを思い出します。

土地の浄めは半日かかりましたが、
確かに変わるんです。


2020年の東京オリンピックに向けて、
お店のある馬喰町周辺では、
古いビルの解体や建設が、
休日返上で行われていて、
騒音が常に鳴り響いています。

屋上にお稲荷さんを祀る会社はあっても、
新社屋建設前に、土地の清めをする会社は少なく、
すっかり忘れ去られた風習のようです。


すでに建てられているビルでも、
浄めはできますし、
定期的にマツリヌシが行くと、
そこで働く方々の意識も変わるでしょう。

ビル、事務所、社屋、自宅、土地の清めを、しませんか?

ご興味のある方は、お問い合わせ下さい。

SBM東京サロン
☎:03-5809-3547
Mail:tokyo@shinlogy.com


[PR]

 梅雨が長引き、
なかなかまとまった日干しができなかった、
梅干作り教室で作った梅干し達。

やっと、思う存分、日に当てることができました。

 夜は、家の中の月の光が当たる場所に移動させて、
三日三晩の土用干し。


「甘い梅干しが良い」
と家族の一声で、
ぽたぽた漬けに変更する事になりました。

e0205518_17121087.jpg


塩分を減らすため、液を少し出して、
お酢を加え、
はちみつは、これから2ヶ月をかけて、
10日おきくらいに、
少しずつ加えていきます。

梅シロップが上手くできたので、
梅干しも美味しくできることを信じて、
育てましょう。



[PR]

 今日は、土用のうなぎの日。

 午前中に来られたお客様と、
人形町でうなぎを食べる事に。

 注文してから、
蒸して焼くお店でしたので、
待ち時間は長めでしたが、
とてもおいしいうなぎでした。

e0205518_21371167.jpg


 暑さで疲れ気味だった身体も、
すっきりと元気に。

お客様も、
やっぱり食が大事だよね。
と元気に帰られました。

今日の体感温度は34℃。
夏はこれからです。


[PR]

さて、昨日は梅シロップで作ったジュースをご紹介しました。

ひと夏は充分に飲めるかと思いきや、すごい勢いで減っています。

さて今日は、梅シロップから取り出した梅で
シャーベットを作りましたのでご紹介します。

1.まず、梅肉と種を分けて、梅肉はミキサーでどろどろになるまで混ぜます。

e0205518_1102488.jpg


2.ミキサーで混ざりにくい場合は、ここでお水(300cc)、はちみつ(お好みで)、塩ひとつまみを加えます。

e0205518_1125997.jpg


3.液状になったら容器に移して、冷凍庫で冷やし固め、時々ホークで混ぜます。

e0205518_1104714.jpg


4.器に盛って、出来上がり。

少し濃い目のピューレに近いシャーベットになりました。

e0205518_1112086.jpg


そのまま食べても、アイスにかけても、パンに塗っても、美味しく頂けそうです。

種以外は捨てるところもなく、
無駄のないのが嬉しいですね。

作る楽しみ、
食べる楽しみがあって、
健康も維持できて、良いことづくめです。

e0205518_1121875.jpg


来年は、今年の倍の量を作って、アレンジを楽しもう。




[PR]

 先月の梅干作り教室の時に、
西岡さんに作って頂いた梅シロップで
梅ジュースを作りました。

《 梅シロップの材料 》
梅・・・2kg
氷砂糖・・・1.5kg
積酒・・・1カップ
※お好みで黒酢などを加えても良い。

e0205518_16485294.jpg


1.梅と氷砂糖をミルフィーユ状に交互に入れ、一番上が氷砂糖になるように入れる。
2.そこへ積酒を加え、1ヶ月ほど冷暗所に置いておく。
3.氷砂糖が解け、細かな泡が浮いてきたら、発酵が進んでいる証拠です。
(このまま発酵が進むと梅酒になるのですが、今回はジュースにします)
4.梅を取り除き、液だけを琺瑯の鍋に入れ、中火で加熱します。

e0205518_16492447.jpg


5.沸騰する寸前で火を止め、粗熱が取れるまでおきます。
6.ペットボトルにうつし、冷蔵庫で保存して下さい。

梅シロップの出来上がりです。

e0205518_16495584.jpg


コップに1センチ程入れ、
お水で薄めて飲みましょう。

さっぱりと甘く、クエン酸がほどよい味わいの、
美味しいジュースができました。
ひと夏過ごすには充分な分量です。
クエン酸を摂取すると、
疲れにくくなり、
熱中症や夏バテ対策になります。

美味しいシロップはお店でも購入できますが、
手作りで手間暇をかけると、
なぜか自然の恵み(梅)に感謝の気持ちや、
大切に頂こうと思う気持ちが湧き上がるのが嬉しいですね。


次回は、
シロップから取り出した梅で、
シャーベットを作りましたのでご紹介します。


[PR]


毎回、深く高度なテキスト内容で、
 受講生はキャパシティーを広げて取り組んでいます。



初めて接する情報を、
 ご自身の経験の中で落とし込み、
  ふに落とす作業に
    集中力を要する数時間です。

そのため、
 複数人で始めた講習会も、
  いつの間にかマンツーマンで
   受講を希望する方が増え、
     自然と充実の内容に なります。

e0205518_1253552.jpg


さらに、
 講師が実践の場で経験したエピソードも交えながら、
  身体と精神の関係性などの情報も加味して、
   一つ一 つの質問に
    出来る限り回答していますので、
      生徒さんの成長も、早くなります。



 私がこの講習会を受けた数年前には、
やがて理解できる時がくると思い、
情報を頭に置いておく事が重要というスタンスで
受講していました。

これも、一つの学び方ですが、
  現在、受講していらっしゃる生徒さんは、
   学んだことを持ち帰って
    すぐにご家族に実践され、
      体得していらっしゃるようで、 
        実践型で進められているのが、
         お話しからわかります。

 

SBMインストラクターの資格を取得すると同時に、
 活動し出せるように準備をされているのでしょう。

めきめき と成長する様子は、
 逞しく、頼もしくもあり、将来が楽しみです。





《 SBMインストラクター資格に興味のある方へ 》

SBMインストラクターの資格は、毎月1回 の講習を、計10回受講した後、
試験に合格された方が取得できる資格です。

 現在、SBMインストラクターの資格取得者は、全国に100名程おり、
個々に活動しているケースや、出張 型、自宅の一室をサロンとして開放するなど、活躍の幅は広く、
学んだ知識を、介護の現場で生かす方もいらっしゃいます。



 受講にあたっては、幾つかの必須条件がありますので、興味のある方は、
こちらまでお問い合わせ下さい。

基本的に、SBM東京サロンで行っていますが、地方の方も一度ご相談下さい。

お近くのサロン、またはSBMインストラクターを
ご紹介させて頂く場合がございます。


[PR]

 土田久美子先生をお迎えして開催した
『コンセクアロマでアンチエイジング』セミナーを、
無事終える事ができました。


 アロマは全く初めての方から、
アロマのプロフェッショナルまで、
コンセクアロマに興味を持ってお集まり下さり、
本当に、ありがとうございました。
e0205518_2224310.jpg

 セミナーは、終始、和気あいあいとした雰囲気で進み、
皆様からも積極的に質問や経験談が飛び出すなど、
充実した濃い内容で、時間を大幅にオーバーしてしまいました。


一つ一つの精油について、
深く知ることも興味深く、
知りたい欲求がさらに募りますが、
何より学んだ精油を使用して作る実習の、
ローションとジェル作りは楽しく、
部屋の中に立ち込めた香りで、
つい仕事も忘れて、
うっとりしてしまいました。
e0205518_224467.jpg

ご自宅に帰られてからも、
生活の中でコンセクアロマを最大限楽しめるよう、
さまざまな視点で学んだ2時間でしたが、
参加された皆様はいかがでしたでしょうか?

e0205518_2283820.jpg


深い知識と多彩な経験をお持ちの先生ですが、

「何より、使いながら理解する部分が大きいので、
とにかく気にいった精油があれば、使って下さい」

という言葉が、印象的でした。


来月も、皆様のご参加をお待ちしています。


第2回 ローズマリー・ラベンダーetc.
日時:2015年8月30日(日)13時から15時
参加費:10,000円 
会場:整心整体 SBM東京サロン
東京都千代田区東神田1-2-11 アガタ・竹澤ビル501号室

お申し込みは、お早めに。

SBM東京サロン、03-5809-3547、
            mail:tokyo@shinlogy.comまで。


[PR]

性格や心の歪みは、姿勢に現れます。

怪我などの外的要因で、
  身体に癖がついた場合も、

癖は性格に反映される
  ように見受けられます。



 先日、Aさんが猫背を気にして、

     整心整体を受けに来られました。



 その後、

普段はレストランでなかなかメニューが

決められず優柔不断だったのが、

背骨を真っ直ぐに整えてからは、
 食べたいものが
  すぐに
    決めら れるようになった
      と言うのです。



背骨が整い、
 情報伝達がスムーズになったのですから、
  それもその筈です。



 数日過ぎると、
  さらに、
   仕事や雑用も、前向きにこなせるようになり
     身体が動いている、という事です。



SBMは、

身体の負荷を取り除くことで、
 
意識にも変化し、

身体両面からのアプローチが

前向きな意識を作っています。

e0205518_1224569.jpg

 
他 にも

「色々な整体やカイロに通ってきたけど、どれもその場凌ぎでね。

でも、整心整体は確実に身体が変わっているんだよね」

というのは、変化を実感されるお客様の言葉です。



SBMでバランスが整った結果、

痩せて、考え方や生活スタイルにも

無駄がなくなった

と報告して下さる方もいらっしゃ います。



身体は健康だが、心は弱いあなた。

心は強いが、体力が伴わず、

気力で乗り切っているあなたも、



シ ンロジカル・ボディ・メソッドで、

本来の身体のバランスを取り戻しませんか?



[PR]

身体に鞭打って、突っ走っていませんか?

 身体が怒って、言うことを聞いてくれなくなるかもしれません。



心の声を無視して、無理をしていませんか?

 無理をしていた分、感覚が失われているかもしれません。



 アスリートがトレーニング中、
休むべきかトレーニングを続けるべきか、
身体と対話をするように、
本来、
誰もが自分の身体の声を聞いて、
制御 することができるんです。

e0205518_1035935.jpg


身体は、
頭でっかちを嫌い、

頭は、
鈍く重い身体を嫌います。



シ ンロジカル・ボディ・メソッドは、

身体と心、
両方の声を聞いて、
阻害要因を取り除き、
調和のとれた状態に整えるメソッドです。



2つの機能が再統合された時、
始めて、
あなたがあなたらしく生きることが出来ます。



前向きに生きたい。

そんなあなたを応援します。





[PR]