人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅のシャーベット


さて、昨日は梅シロップで作ったジュースをご紹介しました。

ひと夏は充分に飲めるかと思いきや、すごい勢いで減っています。

さて今日は、梅シロップから取り出した梅で
シャーベットを作りましたのでご紹介します。

1.まず、梅肉と種を分けて、梅肉はミキサーでどろどろになるまで混ぜます。

梅のシャーベット_e0205518_1102488.jpg


2.ミキサーで混ざりにくい場合は、ここでお水(300cc)、はちみつ(お好みで)、塩ひとつまみを加えます。

梅のシャーベット_e0205518_1125997.jpg


3.液状になったら容器に移して、冷凍庫で冷やし固め、時々ホークで混ぜます。

梅のシャーベット_e0205518_1104714.jpg


4.器に盛って、出来上がり。

少し濃い目のピューレに近いシャーベットになりました。

梅のシャーベット_e0205518_1112086.jpg


そのまま食べても、アイスにかけても、パンに塗っても、美味しく頂けそうです。

種以外は捨てるところもなく、
無駄のないのが嬉しいですね。

作る楽しみ、
食べる楽しみがあって、
健康も維持できて、良いことづくめです。

梅のシャーベット_e0205518_1121875.jpg


来年は、今年の倍の量を作って、アレンジを楽しもう。




by from-sbm | 2015-07-23 01:14 | ◆その他