梅のシャーベット
さて、昨日は梅シロップで作ったジュースをご紹介しました。
ひと夏は充分に飲めるかと思いきや、すごい勢いで減っています。
さて今日は、梅シロップから取り出した梅で
シャーベットを作りましたのでご紹介します。
1.まず、梅肉と種を分けて、梅肉はミキサーでどろどろになるまで混ぜます。
2.ミキサーで混ざりにくい場合は、ここでお水(300cc)、はちみつ(お好みで)、塩ひとつまみを加えます。
3.液状になったら容器に移して、冷凍庫で冷やし固め、時々ホークで混ぜます。
4.器に盛って、出来上がり。
少し濃い目のピューレに近いシャーベットになりました。
そのまま食べても、アイスにかけても、パンに塗っても、美味しく頂けそうです。
種以外は捨てるところもなく、
無駄のないのが嬉しいですね。
作る楽しみ、
食べる楽しみがあって、
健康も維持できて、良いことづくめです。
来年は、今年の倍の量を作って、アレンジを楽しもう。
by from-sbm
| 2015-07-23 01:14
| ◆その他